02 октября 2019
745

Эксперты ЦВПИ МГИМО: ЕС как самостоятельная часть западной ЛЧЦ и военно-политической коалиции

 

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201910/20191001/20191001exclanalit1/zast.jpg

Политические и экономические интересы стран Европы далеко не всегда совпадают с интересами США. В ещё большей степени это может относиться к интересам безопасности, которые по своей сути имеют национальный приоритет. Далеко не всегда, даже будучи связанными жесткими политическими обязательствами, государства идут на военно-политические риски из-за своих коалиционных обязательств. Суть любой коалиции – получить максимальную выгоду, предоставив минимум услуг и рисков, но получив максимум. И эта суть не менялась веками, как не меняется и сегодня даже с возникновением в Европе крупного политико-экономического объединения в лице Евросоюза.

Евросоюз, как политическое и экономическое объединение 28 государств Европы, в 2018 году стал для многих неожиданно центром политического противостояния с США. Во всяком случае некоторые страны ЕС стали претендовать на проведение относительно независимой политики, что с глобальной точки зрения может означать медленный дрейф от курса США, который с приходом Д. Трампа стал приобретать всё более авторитарный характер[1].

Для подобной политики есть экономическое обоснование, которое коротко сводится к тому, что по целому ряду важнейших показателей ЕС примерно равен США и вполне может претендовать на равноправные отношения, а быть в фарватере американской политики. Так, важнейшие показатели ЕС и США в области демографии, ВВП, развитии НЧК, науки, технологий и пр. – примерно равны.

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201910/20191001/20191001exclanalit1/1.jpg

Евросоюз и семь следующих крупнейших экономик мира
по номинальному ВВП (МВФ, 2009)

Подобные характеристики создают объективные условия для возможности развитии самых разных сценариев и их вариантов отношений ЕС с Россией вне общей стратегии западной ЛЧЦ по отношению к нашей стране[2]. За основу можно взять, например, разработку некоторых западноевропейских учёных начала 2014 года, когда конфликт на Украине ещё только обострился. Этот период лучше всего (без излишнего оптимизма или пессимизма) может характеризовать отношения России и ЕС в новом веке.

>>Полностью ознакомиться с учебным пособием "Современная военно-политическая обстановка" <<

[1] Мир в ХХI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам: монография / [А.И. Подберёзкин, М.И. Александров, О.Е. Родионов и др.]; под ред. М.В. Александрова, О.Е. Родионова. – М.: МГИМО-Университет, 2018. – С. 300–344.

[2] Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии: монография / А.И. Подберёзкин и др. – М.: Издательский дом «Международные отношения», 2017. – 357 с.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован